Comment ça marche ?


1/ Décrivez la situation

2/ Présentez de 1 à 4 mains et une séquence d'enchères

3/ Posez votre question

4/ Un des champions de Bridge College vous répond sous 48h Tarif : 30 jetons par question

Questions récentes

Question de bridg69 du 10/08/2022
 
SONE
1SA
Passe 2trefle?
trefle D 4
trefle 6
trefle    A 6 5 3 2
trefle D 10 9 8 7
trefle 9 6 3
trefle D 9 5 4 3
trefle    V 9
trefle 5 4 3
Bridge tableau
trefle A R 8 2
trefle 10 8 2
trefle    10 7
trefle A R V 6
trefle V 10 7 5
trefle A R V 7
trefle    R D 8 4
trefle 2

Comment annoncer un bicolore mineures 5/5 en 4è après ouverture de 1 SA, passe du J2, et texas par 2 carreaux du J3 dire 2SA est-il explicite voire possible?
Réponse de Bridge College

Bonjour Bridg69,

il y a effectivement une façon de décrire un bicolore mineur dans cette situation. Il faut annoncer 2SA pour montrer un bicolore mineur 5/5 (tandis que la rectification du Texas montrerait un bicolore composé de l'autre majeure et une mineure). 
Ceci étant dit, je n'aurais pas fait l'enchère en intervention. Je trouve ça dangereux quand le répondant pourrait être fort. J'aurais plutôt attendu que Ouest passe sur la rectification du Texas pour réveiller par 2SA. Il y aurait toujours le risque de ne pas trouver un aussi bon fit que dans le cas présent. Mais au moins, le potentiel de points du camp Est-Ouest est plus limité quand Ouest passe sur 2trefle.

 
SONE
1SA
Passe 2treflePasse 2trefle
Passe Passe 2SAPasse
3treflePasse Passe Passe
Question du 29/07/2022
tournoi amical
SONE
2treflePasse
3treflePasse 4SA
trefle A R D V 8 7
trefle A 2
trefle    5
trefle R 8 7 5
trefle
trefle
trefle   
trefle
Bridge tableau
trefle
trefle
trefle   
trefle
trefle
trefle
trefle    A
trefle A

sur ma reponse de 2 As mélangés mon partenaire saute à 4SA je pense qu’il voulait parler à SA et n’a pas d’as et veut s’arrêter il me dit ma couleur était pique j’ai 4 perdantes et je voulais les rois si j’avais dit 4 P c’est la manche tu te serais arrêtée quid ??
Réponse de Bridge College

Bonjour Averel,

L'enchère de 3trefle qui montre deux As face à un 2trefle forcing de manche est auto-forcing quand le partenaire ne déclare pas le chelem au tour suivant. Ceci vient du fait que l'ouvreur a soit une levée de moins que la manche soit 24HL et plus. Dans tous les cas, vous n'êtes pas en danger au palier de 5 avec deux As. Nord aurait dû dire 4trefle. Cette enchère est forcing même si elle atteint le palier de la manche. Si le répondant n'a rien de plus que ses deux As, il dira 4SA (sans fit) ou 5trefle (avec fit). S'il a un peu plus, il annoncera son jeu à un palier supérieur (5trefle ou 6trefle ou 5SA ou 6SA). 
Soit dit en passant, avec la main de Nord, je n'aurais pas été très déçu de voir mon partenaire passer sur 4trefle (même si ça n'est pas possible). En effet, la main de Nord est ultra minimum. 
SONE
Question de averel du 23/07/2022
tournoi amical
SONE
1trefle2trefle3trefle
4trefle5trefle5treflePasse
6treflePasse Passe Passe
trefle D V 10 8 6 4
trefle A V 10 6 4 2
trefle    6
trefle
trefle
trefle
trefle   
trefle
Bridge tableau
trefle
trefle
trefle   
trefle
trefle A R 9 7 5 3 2
trefle R D 5
trefle    A
trefle 9 8

nous allons à 6P dans le brouillard que fallait il dire à la place de ce4P qui ne me satisfait pas quelle serait votre séquence merci
Réponse de Bridge College

Bonjour Averel, 

je trouve cette question très compliquée du point de vue technique. Je n'aurais pas su quoi faire d'intelligent avec la main de Sud. J'aurais probablement sauté à 6trefle en espérant ne pas avoir deux perdantes à Trèfle. Mon partenaire en Nord a sans doute l'As de Cœur et la Dame de Pique. Il faut qu'il ait aussi le contrôle à Trèfle ou que les adversaires entament Carreau. 
En tout cas, 4trefle est très insuffisant avec ce monument. Il n'y a malheureusement pas de séquence technique pour montrer une ambition de chelem et demander le contrôle Trèfle. Mais j'aurais préféré "planter" le chelem que de raconter ma vie et leur suggérer l'entame Trèfle. 
SONE
1trefle2trefle3trefle
6treflePasse Passe Passe
Question de averel du 04/07/2022
festival de la Saint Pierre
SONE
Passe 1trefle
Passe 1treflePasse 2trefle
Passe 2treflePasse 3trefle
Passe 3SAPasse Passe
Passe
trefle R 8 2
trefle A R V 9 5
trefle    9 8
trefle A D V
Bridge tableau
trefle 3
trefle D 10
trefle    A D V 7
trefle R 10 8 6 5 3

au Final 3SA+3 peut on demander 6SA ou faut il privilégier la recherche du chelem à Trèfle? ma réponse de 3K à la 3ème couleur forcing est elle juste? j’ai voulu confirmer mon excellent arrêt K et refuser le SA à cause du P quel est votre sequence? cordialement
Réponse de Bridge College

Bonjour Averel, 

pour commencer, je voudrais vous dire que déclarer 6SA dans l'absolu est un super résultat très dur à atteindre. En effet, même si vous possédez douze levées de tête et même si vous protégez votre Roi de Pique à l'entame en jouant de la main d'Ouest, il n'en reste pas moins que vous n'avez que 29H dans la ligne. 
Alors vous me demandez si votre enchère de 3trefle est juste. Je vous répondrais "non pas tout à fait" parce que cette enchère est positive en réponse à une troisième couleur à 2trefle qui ne promet pas de Carreaux. 3trefle montre classiquement de 14 à 16H (fourchette haute de la redemande à 2trefle par rapport à 11-13H, fourchette basse). Du coup, même si l'enchère n'était pas tout à fait juste (il fallait plutôt choisir entre 2trefle, moins mauvais mensonge, et 3trefle), elle tombait très bien puisqu'elle aurait dû encourager Ouest à aller plus loin. Ouest aurait du continuer par 4trefle pour fixer l'atout. Après les contrôles et le Blackwood, vous auriez joué 6trefle. Ouest ne sait pas que vous avez la Dame de Cœur et vous ne savez pas que Ouest détient le Valet de Cœur. Il est donc très difficile de demander douze levées à Sans-Atout. En général, avec des mains limites pour le chelem, on préfère jouer à l'atout pour se donner plus de chances de gagner le contrat (il y a plus de techniques pour gagner dans un contrat à la couleur). 
Je vous donne ma séquence avec l'enchère de 3trefle qui permet de déclarer le chelem même si ce n'est pas celle que j'aurais choisie. Mais comme elle tombait bien. 
SONE
Passe 1trefle
Passe 1treflePasse 2trefle
Passe 2treflePasse 3trefle
Passe 4treflePasse 4trefle
Passe 4treflePasse 4trefle
Passe 4SAPasse 5trefle
Passe 6treflePasse Passe
Passe
Question de averel du 30/06/2022
tournoi régularité ma partenaire n’est pas d’accord avec mon entame
SONE
Passe 1trefle
Passe 1trefleX 2trefle
Passe 3treflePasse 3SA
Passe Passe
trefle
trefle
trefle   
trefle
Bridge tableau
trefle
trefle
trefle   
trefle
trefle 8 3 2
trefle 10 9 7 6
trefle    D 4 3 2
trefle V 7

ma main est nulle donc j’essaye d’entamer pour ma partenaire sachant que son contre indique 4K et 4C j’évite ces couleurs pour ne pas mettre ses honneurs en fourchette sur le déclarant le mort n’ayant pas répété ses P je pense 3 ou 4 P chez ma partenaire j’entame donc du 8P et non du 2 K en 4ème sous ma dame merci de faire l’arbitre
Réponse de Bridge College

Bonjour Averel,

je ne suis pas d'accord avec vous. Il faut toujours entamer dans la couleur la plus longue de votre camp contre le contrat de 3SA. Alors vous avez sans doute au moins huit Carreaux et huit Cœurs dans votre ligne. Mais il y a plus de chance que votre couleur la plus longue soit Carreau pour deux raisons : la première est qu'Est détient quatre Cœurs et la seconde est que Nord peut avoir cinq Carreaux mais rarement cinq Cœurs. 
J'aurais donc entamé Carreau du 2 de Carreau. Je ne vais pas "tomber dans leurs fourchettes", je vais affranchir la couleur la plus longue de notre camp. 3trefle est une quatrième couleur forcing qui ne promet pas des Carreaux, c'est une question. 

 
SONE
Question de Rikem777 du 26/05/2022
Tournoi par paires
SONE
1treflePasse
2treflePasse 2treflePasse
3treflePasse 4SAPasse
5treflePasse 5treflePasse
5treflePasse 6treflePasse
Passe Passe
trefle
trefle
trefle   
trefle
Bridge tableau
trefle
trefle
trefle   
trefle

Qu elle est l atout dans cette séquence ? Pour ma part je pensais pique …. Hors mon partenaire a un fait un faux bicolore cher pour rendre la séquence forcing …. Comment indiquer dans cette situation que l atout est cœur …. Bien cordialement
Réponse de Bridge College

Bonjour Rikem777, 

j'aurais pensé comme vous que l'atout était à Pique. Je ne trouve pas judicieux de mentir sur les Piques quand 2SA, 3trefle ou 3trefle sont forcing. Pour moi, il faut répondre les clés à l'atout Pique. Bien sûr j'aurais pensé comme vous que 6trefle était une préférence de contrat. Mais je pense que ce qui vous a été reproché c'est de répondre à l'atout Pique. Mais rassurez-vous, j'aurais fait comme vous. Et si on était trop haut avec la réponse de 5trefle, Nord n'a a s'en prendre qu'à lui. Il ne mentira plus sur les majeures. 
SONE
Question de modeste83 du 16/05/2022
Lors du Roy René du jeudi 5 mai 2022 , monsieur Quéran ouvre la main suivante de 3 Pique, barrage:.:As,Roi,Dame,Valet,10,9,8,xx,xx à C.,xx à K. et xx à T.J’ai préféré ouvrir de 1 P.! Quel est votre avis ? Merci pour votre assistance.Modeste83.
trefle
trefle
trefle   
trefle
Bridge tableau
trefle
trefle
trefle   
trefle

Quel est votre recommandation ? Barrage où ouverture ? Amicalement.Modeste 83.
Réponse de Bridge College

Bonjour Modeste83, 

je vous prie de m'excuser pour le temps de réponse. Nous avons eu quelques problèmes de fonctionnement qui sont maintenant résolus. 
Il me manque deux éléments déterminants pour vous dire de quoi j'ouvre : la position et la vulnérabilité. Je ne fais pas la même ouverture en premier ou en dernier ou vulnérable ou non vulnérable. 
Disons que si je suis vulnérable, je préfère ouvrir de 3trefle pour vendre ma main. Vulnérable, il faut une très bonne main pour ouvrir de 3trefle.
En revanche, je n'aurais jamais ouvert de 3trefle non vulnérable en première ou deuxième position. Je trouve que ma main est trop belle pour une ouverture de barrage non vulnérable. J'aurais donc choisi 1trefle tout comme vous. 
En troisième ou quatrième position non vulnérable, je peux faire une enchère tactique de 3trefle parce que mes chances de faire une manche sont quasi nulles et je ne veux pas que les adversaires trouvent un contrat. 
SONE
Question du 10/05/2022
 
SONE
2SAPasse
3treflePasse 3treflePasse
4treflePasse 4treflePasse
4treflePasse Passe Passe
trefle R D 9
trefle A 9 6
trefle    R D V 8
trefle R D 10
trefle
trefle
trefle   
trefle
Bridge tableau
trefle
trefle
trefle   
trefle
trefle A 10 8 5 3 2
trefle 4 3
trefle    A 10 9 6 2
trefle

Evidemment il y a un chelem car Sud a 6 piques, 2 As et une chicane mais Nord a interprété le 4P de Sud comme une fermeture et a passé. Où est l'erreur de départ? Comment auriez vous enchéri cette donne?
Réponse de Bridge College

Bonjour Yhv,

Nord a fait une erreur d’interprétation. Il n'y a aucun doute sur les ambitions de chelem de Sud. En effet, sur l'enchère de 3trefle, Sud aurait dit 4trefle s'il n'avait pas voulu jouer le chelem. L'enchère de 4trefle est donc clairement un contrôle avec une ambition de chelem. L'enchère de 4trefle de Sud montre juste qu'il n'a pas le contrôle dans la dernière couleur : Cœur. Nord aurait donc du poser le Blackwood puisqu'il détenait ce contrôle. Le camp Nord-Sud serait arrivé sans problème au petit chelem. 
SONE
2SAPasse
3treflePasse 3treflePasse
4treflePasse 4treflePasse
4treflePasse 4SAPasse
5SAPasse 6treflePasse
Passe Passe
Question de averel du 10/05/2022
tournoi amical je suis en sud
SONE
1treflePasse 2trefle3trefle
3treflePasse 4treflePasse
5treflePasse 6treflePasse
Passe
trefle V 4
trefle A R 8 5 4 3
trefle    A 2
trefle R 5 2
trefle
trefle
trefle   
trefle
Bridge tableau
trefle
trefle
trefle   
trefle
trefle A R 9 6 5 2
trefle D V 9 7
trefle   
trefle A 9 4

je réalise mon erreur ma redemande à 3♥️n’est pas forcing sur 4♥️ne pouvant poser le 4SA blacwood vu ma chicane ,je tente un blackwood d’exception à 5 ♦️( est ce correct sans saut) ma partenaire l’a pris pour un contrôle et demande le chelem merci de vos lumières pour cette séquence d’enchères
Réponse de Bridge College

Bonjour Averel, 

effectivement, votre enchère de 3trefle n'est pas bonne. Vous pouviez tout à fait envisager un Blackwood exclusion à 5trefle que Est est intervenu à 3trefle. Ici, il n'y aurait eu aucune ambiguïté quant à la signification de l'enchère. 5trefle demande à Nord de répondre ses clés en dehors de l'As de Carreau. 
En revanche, ici, votre enchère de 5trefle est un contrôle. Je pense d'ailleurs que ce contrôle dénie les contrôles à Pique et à Trèfle. Même si ça n'a pas l'air possible que vous n'ayez pas de contrôle à Pique ou à Trèfle, Nord aurait dû annoncer 5trefle sans contrôle à Pique. 
Alors qu'avec la bonne séquence comportant le Blackwood exclusion fait directement, on déclarait le grand chelem surtout si Nord était inspiré et répondait la Dame d'atout en pariant sur le fait que vous détenez au moins quatre atouts pour faire un Blackwood exclusion.

Ma séquence : 

5trefle : Blackwood exclusion
6trefle : 2 clés en dehors de l'As de Carreau et la Dame d'atout
7trefle : si Nord a répondu la Dame d'atout, c'est qu'il a au moins six Cœurs. Il faut juste espérer ne pas perdre de Pique. Soit Nord a un ou deux Piques et on les affranchira par la coupe. Soit il en a trois et dans ce cas il faut espérer la Dame de Pique ou les Piques 2/2. Mais je trouve que c'est un bon pari.
SONE
1treflePasse 2trefle3trefle
5treflePasse 6treflePasse
7treflePasse Passe Passe
Question du 18/02/2022
tournoi de régularité
SONE
2treflePasse 3treflePasse
3treflePasse 5treflePasse
6treflePasse Passe Passe
trefle 10 8 6 5 4
trefle 6
trefle    A 9 6 4
trefle 9 8 6
trefle
trefle
trefle   
trefle
Bridge tableau
trefle
trefle
trefle   
trefle
trefle A R D V 7 3
trefle A 8 4
trefle    R 8
trefle A 10

bonjour sur la redemande de l’ouvreur à 3♠️, faut-il d’abord agréer le fit ou toute enchère est un contrôle. Hésitation entre 4♥️ et 5♥️! D’autre part aurait il fallu faire une redemande à 2SA sur l’ouverture de 2♦️? merci
Réponse de Bridge College

Bonjour Averel,

j'aimerais avoir quelque chose à vous dire mais je ne peux pas !! Votre séquence est parfaite !!  L'ouverture de 2trefle Forcing de Manche est très inspirée avec seulement huit levées et demi mais il n'y a rien à redire sur le reste. La redemande à 3trefle est tout à fait juste. On aurait fait une redemande à Sans-Atout avec seulement cinq cartes à Pique et plutôt 24HL au moins. 
Après, j'aurais sauté à 5trefle "Splinter" pour montrer cinq atouts (au moins quatre) et une courte à Cœur. La conclusion est sans problème. 
SONE
Fermer
Fermer la fenêtre
L'EQUIPE DE BRIDGE COLLEGE
Equipe tous
Fermer
Fermer la fenêtre
Wilfried Libbrecht
Wilfried Libbrecht Vainqueur de la coupe de France à quatre reprises dont les deux dernières en 2010 et 2011, membre du Club France 2012, Wilfried s'est cette année définitivement installé au sommet de la hiérarchie nationale en remportant la Division Nationale par paires avec son partenaire Laurent Thuillez.

Enseignant de talent dans différents clubs parisiens, Wilfried saura mettre tout son entrain ainsi que son expérience de professeur au service de Bridge College.
Fermer
Fermer la fenêtre
Vanessa Reess
Vanessa Championne du Monde en 2005 avec l'équipe de France féminine, Vanessa s'est imposée au fil de ces dernières années comme l'une des toutes meilleures joueuses de l'Hexagone.

Sa gentillesse et sa douceur naturelle font d'elle l'une des enseignantes de bridge les plus appréciées de la région parisienne, et Vanessa aura à coeur de mettre ses qualités au service de Bridge College.
Fermer
Fermer la fenêtre
Michel Bessis «L’éleveur de champions»
Michel Bessis Est-il réellement nécessaire de présenter l’un des professeurs les plus emblématiques du bridge français ? Plébiscité lors de ses cours dans les clubs parisiens depuis maintenant plusieurs décennies, Michel s'est lancé dans l'aventure Bridge Academy depuis 2011 pour son plus grand bonheur.

Proche de Vanessa et Wilfried qu'il apprécie notamment pour leur joie de vivre et leur professionnalisme, c'est tout naturellement et avec une entière confiance que Michel leur a remis "les clés" de Bridge College. Michel aura dans un premier temps un oeil extrêmement attentif sur toute la partie pédagogique du site.
Fermer
Fermer la fenêtre
Thomas Bessis «La relève»
Thomas Bessis Bridgeur de renommée internationale avec un palmarès déjà bien étoffé pour son jeune âge, Thomas a décidé de se lancer dans l’enseignement sur Internet, avec le lancement fin 2011 de Bridge Academy.

Sa science du jeu et ses compétences en informatique donnent à Thomas une grande polyvalence. A l'instar de son rôle au sein de Bridge Academy, Thomas supervisera aussi bien la pédagogie que le développement général de Bridge College.