Comment ça marche ?


1/ Décrivez la situation

2/ Présentez de 1 à 4 mains et une séquence d'enchères

3/ Posez votre question

4/ Un des champions de Bridge College vous répond sous 48h Tarif : 30 jetons par question

Questions récentes

Question de micha69 du 01/10/2020
bonjour Wilfried BBO
SONE
1trefle
1trefle2treflePasse 3trefle
Passe 3treflePasse Passe
Passe
trefle 9 8 3
trefle D 7
trefle    R 10 9 5
trefle D 9 5 2
trefle R 6 4
trefle R 8 5 3 2
trefle    A 8
trefle 10 6 3
Bridge tableau
trefle D 7
trefle A 4
trefle    D V 7 6 2
trefle A V 8 7
trefle A V 10 5 2
trefle V 10 9 6
trefle    4 3
trefle R 4

les enchères adverses ne sont pas un modèle du genre, mais bon, on ne le sait pas encore ! Apres ce changement de couleur au palier de 2 faut il dire 2 P avec la main de N , avec 3 petits piques ? rouge ? si j'ai un H 3ème j'aurais dit 2 P bien que ma main soit minimum pour fitter l'intervention. merci beaucoup Michèle HÉNON
Réponse de Bridge College

Bonjour Michèle,

je suis tout à fait d'accord avec vous. Je n'aurais pas fité librement dans une situation où les adversaires sont largement majoritaires. Ici, 2trefle ne peut servir qu'à une seule chose : indiquer une entame. Ca pourrait être aussi pour permettre au partenaire de défendre à 4trefle contre 4trefle. Mais je n'y crois pas ici quand vous êtes Vulnérable contre Non Vulnérable. Donc 2trefle montrerait sans doute un honneur comme vous le faites remarquer.
SONE
Question de Rikem777 du 27/09/2020
La redemande de l'ouvreur 7ème Partie : Le répondant a fait un changement de couleur au palier de 2 Je pensais que pour faire un sprinter de l ouvreur il fallait 20hld Hors dans le cours il est fait avec 13 14 H Dois je en déduire que c est parce que le répondant à fait une enchère au palier de 2
SONE
1treflePasse 2treflePasse
4trefle
trefle A R 6 5 4
trefle R D 10 5
trefle    4
trefle 9 8 3
Bridge tableau
trefle
trefle
trefle   
trefle

Dois je en déduire que c est parce que le répondant à fait une enchère au palier de 2 Que l on peut faire un splinter ? Car je pensais que pour l ouvreur il fallait 20 HLD
Réponse de Bridge College

Bonjour Rikem777,

effectivement, comme vous le rappelez, le Splinter de l'ouvreur garantit la plupart du temps au moins 20HLD. Ceci vient du fait que la plupart du temps le répondant fait une enchère au palier de 1 qui promet à partir de 5/6H. De ce fait, il est normal que l'ouvreur possède au moins 20HLD pour imposer la manche face à une main qui peut être très faible (20+5= au moins 25).

Mais ici, la situation est différente puisque le répondant a décrit une main de 11H et plus en changeant de couleur au palier de 2 (il pourrait n'avoir que 9H s'il détient six beaux Cœurs). Dans la main que vous présentez, extraite du cours, il n'y a que 12H mais ils valent 17HLD une fois le fit trouvé. Ceci garantit un minimum de 29HLD (le répondant détient au minimum 12HLD puisqu'il a obligatoirement un doubleton) ce qui est amplement suffisant pour imposer la manche. Il est amusant de se rendre compte que le Splinter est moins dangereux dans cette situation que dans celle où l'ouvreur promet 20HLD et plus en face de 5.
SONE
Question de averel du 27/09/2020
tournoi amical
SONE
Passe Passe
1trefle1trefle2treflePasse
Passe Passe
trefle
trefle
trefle   
trefle
Bridge tableau
trefle
trefle
trefle   
trefle
trefle 10 7
trefle A R 10 6 3
trefle    10 2
trefle D V 7 4

nous ne sommes pas d’accord avec ma partenaire sur la valeur de son 2K après son passe initial je considère une main faible , avec un carreau long non forcing. elle était fittée et avait un joli carreau dans une main de 13HLD elle maintien que son changement au palier de 2 dans ce cas est forcing et auto forcing. merci de vos lumières
Réponse de Bridge College

Bonjour Averel,

c'est vous qui avez 100% raison. Effectivement, après un Passe initial, les changements de couleur sont non forcing et promettent des mains unicolores quand ils sont effectués au palier de 2 (à part 2trefle sur une ouverture majeure qui est conventionnel : Drury).
Puisque ces changements de couleur sont non forcing, il ne peuvent en aucun cas être fités dans la couleur d'ouverture. Ici, sur l'ouverture d'1trefle, lorsqu'on est fité, on peut fiter à 2, 3 ou 4trefle ou bien avoir recours à des enchères conventionnelles montrant le fit et des belles mains (Drury à 2trefle, Splinter ou enchère de rencontre).
SONE
Question du 22/09/2020
.
SONE
Passe 1trefleX
Passe 1SA2treflePasse
Passe 3trefle3trefle4trefle
Passe Passe Passe
trefle A D V 9 5 2
trefle A 10 9 6
trefle    D
trefle A 4
trefle 8 7 6 4
trefle R D
trefle    10 7 4 3 2
trefle D 2
Bridge tableau
trefle R
trefle 4 3 2
trefle    A R V 9
trefle V 10 9 8 5
trefle 10 3
trefle V 8 7 5
trefle    8 6 5
trefle R 7 6 3

J'étais en Sud.le X d'Est est il juste?Devais je repondre 1SA à l'ouverture de Nord avec seulement 4H?Je ne comprends pas la réponse de 1SA d'ouest au X de son partenaire alors qu'il ne tient absolument pas les Piques.Comment devait se dérouler les enchères?
Réponse de Bridge College

Bonjour Cpeguret,

commençons par votre première question. Non, le Contre d'Est n'était pas justifié. Il n'a que 12H dont un Roi sec et il ne remplit pas les conditions du Contre sur l'ouverture d'1trefle (à savoir quatre Cartes à Cœur). Il est possible de contrer sur 1trefle quand on ne détient que trois cartes à Cœur mais il faut avoir un joli Contre dans ce cas (15 et plus). Par exemple, il pourrait contrer avec une main de ce style : trefle x trefle RVx trefle ARVx trefle Rxxxx.
Non, vous ne deviez pas répondre sur l'ouverture avec votre main même si Est avait passé. Alors, vous devez encore moins le faire quand Est se manifeste. Quand vous parlez librement alors que vous n'êtes pas fité, c'est que vous possédez au moins 8H ou bien une couleur longue dans laquelle vous voulez trouver une défense. Ce n'est évidemment pas le cas ici.
Il peut arriver de répondre 1SA sans arrêt à Pique (par exemple avec la main suivante : trefle xxxx trefle Rxx trefle Axx trefle Dxx) si on détient une main de 8-10H sans couleur qu'on a franchement envie d'annoncer. Si on doit s'arrêter à 1SA, ce n'est pas si grave. Si le Contreur est fort et veut jouer 3SA, il doit vérifier l'arrêt à Pique via un cue-bid s'il ne possède pas lui même l'arrêt. Mais ici, ce n'est pas le cas, Ouest aurait dû annoncer 2trefle avec cinq cartes et pas 1SA.
La séquence aurait dû se dérouler 1trefle Passe Passe Passe. Je sais que vous gagnez 4trefle. Mais c'est purement anecdotique. Vous n'avez pas de quoi déclarer la manche. C'est juste que tout tombe bien.
SONE
1treflePasse
Passe Passe
Question de lepollet du 16/09/2020
 
trefle
trefle
trefle   
trefle
Bridge tableau
trefle
trefle
trefle   
trefle

mon partenaire ouvre de 1 sa et à ma droite j'entends 3 carreaux est ce que le rubensohl s'applique ? Et que dire si on n'a pas l'arrêt carreau et 5cœurs et les points de la manche par exemple
Réponse de Bridge College

Bonjour Lepollet,

la question que vous me posez est très difficile. La difficulté tient au fait que selon l'intervention, le système de défense est différent et surtout il n'y a pas de standard même s'il y a un petit consensus à haut niveau.

     sur une intervention à 3trefle, vous réagissez comme suit :

          - Contre d'appel qui demande en priorité la nomination des majeures
          - 3trefle Texas Cœur
          - 3trefle Texas Pique     
          - 3trefle Texas Carreau

      sur une intervention à 3trefle, vous réagissez comme suit :

          - Contre d'appel qui demande en priorité la nomination des majeures
          - 3trefle montre cinq Piques et cette enchère est forcing de manche    
          - 3trefle montre cinq Cœurs et cette enchère est forcing de manche

      sur une intervention à 3trefle, vous réagissez comme suit :

          - Contre d'appel qui montre des Piques (4 ou 5)
          - 3trefle dénie la présence d'au moins quatre cartes à Pique

Voilà, vous savez tout... enfin tout ce que je sais !! Donc pour répondre à votre question, sur l'intervention à 3trefle, il faut annoncer 3trefle (sorte de chassé croisé) pour montrer cinq Cœurs et une main forcing de manche avec ou sans arrêt à Carreau.

 
SONE
Question de carlagabriel du 30/08/2020
Tournoi solidaire sur BBO
SONE
2treflePasse 2treflePasse
3treflePasse 3treflePasse
4treflePasse 6treflePasse
Passe Passe
trefle A R D V 9 2
trefle 10 7 2
trefle    D 7 6
trefle 10
trefle
trefle
trefle   
trefle
Bridge tableau
trefle
trefle
trefle   
trefle
trefle
trefle D
trefle    A R V 3 2
trefle A R D 6 5 4 2

Les encheres ont éte pour moi, après mon ouverture de 2♦️un peu difficiles à comprendre, ma question est surtout sur le choix de mon ouverture, que devais je dire? Ouvrir de 4SA, 2♣️Ou tout simplement d’♣️? Une fois encore j’attends votre réponse avec impatience. Merci, cordialement, Françoise MICHEL
Réponse de Bridge College

Bonjour Françoise,

je trouve que la séquence que vous avez produite est satisfaisante. Il semble difficile après l'ouverture de 2trefle Forcing de Manche de faire une séquence plus précise.
En ce qui concerne le choix de l'ouverture, je n'aurais pas choisi l'ouverture de 4SA. J'aime réservé à cette ouverture le sens d'un bicolore défensif (et faible en points d'honneur) plutôt que celui d'un bicolore fort avec lequel on a moins besoin de barrer les adversaires.
Il n'est pas question d'ouvrir de 2trefle avec une main aussi bicolore. L'ouverture d'1trefle est tout à fait envisageable car il sera rare que tout le monde passe sur l'ouverture d'1trefle. Vous devriez pouvoir faire votre bicolore cher puis répéter les Carreaux pour montrer une main avec au moins six Trèfles et au moins quatre Carreaux. Mais si vous ouvrez d'1trefle, vous aurez beaucoup de mal à faire comprendre à votre partenaire que vous n'avez que deux perdantes (ou 2,5) dans votre main.
La solution que vous avez choisie me semble raisonnable. Il est possible d'ouvrir de 2trefle avec les gros bicolores au moins 6/5 quand on a justement au maximum deux perdantes et demi. Votre ouverture et la suite de la séquence était tout à fait justifiées.
SONE
Question de micha69 du 28/08/2020
bonjours Wilfried BBOx2
SONE
Passe Passe 2SAPasse
Passe Passe
trefle 9 8 7 4
trefle 4
trefle    D 6 3
trefle V 8 6 5 3
trefle V 3
trefle A 10 7 5 3
trefle    V 10 8 5 2
trefle R
Bridge tableau
trefle R 10 6
trefle D V 9 8 6
trefle    9
trefle D 10 7 4
trefle A D 5 2
trefle R 2
trefle    A R 7 4
trefle A 9 2

quel pataquès" au jeu de la carte , lequel des deux est le plus fautif ? entame 5 C , pour le 4 au mort , le V en O et le R en SUD, Sud joue 3 fs K PUIS remet EST en main à K qui tire ses 2 K maitres au 2ème tour de K Ouest défausse le 7 de T au 3ème tour de K Ouest défausse le 9 de C au 4EME TOUR de K Ouest défausse le 4 de T AU 5ème tour TOUR DE k Ouest défausse le 10 de T. ne comprenant pas le message je rejoue le V de P , dernier espoir pour moi qu'il reprenne la main... on devine le reste je reproche à mon partenaire de ne pas avoir défaussé ses C, il sait avec la règle des 11 que le déclarant ne possède qu'une seule carte au dessus du 5 C Qu'il jette ses T seules reprises potentielles me parait idiot, quand lui seul sait que tous mes C sont bons et que j'en possède 5 ('avec 5cartes àK par VIO et 4 cartes C j'aurais entamé K et non pas C !) difficile de lui faire admettre, il me dit que sa signalisation (voir plus haut) était explicite ????? merci Wilfried ,que la lumière soit faite. Michèle
Réponse de Bridge College

Bonjour Micha69,

c'est difficile de répondre à votre question car je ne connais pas votre système de signalisation. La seule chose que je peux dire est que je ne comprends pas les défausses de votre partenaire. Je peux comprendre qu'il ne défausse aucun Cœur au cas où vous n'en auriez que quatre. Mais ici, il en a défaussé un. Alors pourquoi ne pas défausser la Dame de Cœur puisqu'il sait grâce à la quatrième meilleure, comme vous l'avez rappelé, que Sud n'a plus de carte supérieure au 5 de Cœur une fois qu'il a pris du Roi.
D'autre part, comme vous l'expliquez très justement, si vous aviez eu le choix entre entamer dans V10xxx à Carreau ou A10xx à Cœur, vous auriez choisi d'entamer Carreau. Il sait donc que vous avez cinq cartes à Cœur.
Une seule solution me parait judicieuse : défausser la Dame de Cœur et tous les autres Cœurs sauf un pour envoyer un message précis et ne pas se délester dans les couleurs noires.
SONE
Question de micha69 du 23/08/2020
BBO. X4 pas su négocier la séquence.
SONE
1treflePasse 1treflePasse
1trefle2trefle4treflePasse
4treflePasse 6trefle
trefle R 3
trefle A R D 10 7 2
trefle    R V 3 2
trefle 8
trefle 10 9 6
trefle V 4
trefle    9
trefle A D 9 7 6 4 2
Bridge tableau
trefle A 8 5 2
trefle 8 6 5 3
trefle    6 4
trefle V 10 3
trefle D V 7 4
trefle 9
trefle    A D 10 8 7 5
trefle R 5

enchères à l'emporte pièces. -le splinterà 4 T promet impérativement le fit Pique ? -comment décrire les 6 cartes à C ? merci Wilfried de vos si précieux commentaires Michèle Henon
Réponse de Bridge College

Bonjour Michèle,

effectivement, le Splinter à 4trefle garantit un fit à Pique. Avec un fit à Carreau, et une courte à Trèfle, vous pourriez fiter sans problème de façon forcing. En ce qui concerne un éventuel unicolore à Cœur avec une courte à Trèfle, on a abandonné cette éventualité parce qu'a priori on ne fait pas des Splinters autofités quand le partenaire pourrait être chicane à Cœur (ce genre de Splinter avec un unicolore et sans fit pour une des couleurs du partenaire se fait plutôt après des ouvertures ou des redemandes à Sans-Atout).
Avec un unicolore à Cœur de manche, vous devez commencer par contrer 2trefle (d'appel) car 3trefle aussi montrerait une fit à Pique dans une main forte. Votre partenaire va répondre et vous répéterez vos Cœurs au palier de 3.

 
Rappel : En compétitives, quand vous avez le choix entre le cue-bid et le Contre, le cue-bid montre toujours un fit tandis que le Contre est l'enchère poubelle (comme la quatrième forcing, il sert un peu a tout).
SONE
1treflePasse 1treflePasse
1trefle2trefleX Passe
2treflePasse 3treflePasse
3SAPasse 4treflePasse
5treflePasse Passe Passe
Question de micha69 du 23/08/2020
bbo. X4 bonjour Wilfried,
SONE
2treflePasse Passe 3trefle
Passe 3SAPasse Passe
Passe
trefle V 10
trefle A R 10 9 8 6
trefle    9 7 2
trefle 7 3
trefle A 8 2
trefle 5 3
trefle    R 3
trefle R 10 9 5 4 2
Bridge tableau
trefle 7 3
trefle D 2
trefle    A D V 8 5 4
trefle A D 8
trefle R D 9 6 5 4
trefle V 7 4
trefle    10 6
trefle V 6

Pas mal d'optimisme chez moi en OUEST pour dire 3 SA ? et Nord contre toute attente entame A de C, EST fourni le 2 , SUD le 4 ET OUEST le 5. Perplexe NORD ne rejoue pas C mais P , ouf !! -entamer de l'AS , au lieu du ROI ? mais avec AR10986 qui demande déblocage ? -que doit fournir SUD sur entame de l'AS ? où est l'erreur ? Merci Wilfried Mic hèle HENON
Réponse de Bridge College

Bonjour Michèle,

j'aime bien votre enchère de 3SA même si vous détenez le minimum requis pour une telle enchère. J'aime ces levées rapides avec ce Roi second à Carreau ainsi que l'As de Pique et le Roi de Trèfle. Il suffit de trouver 12H en Est pour réaliser neuf levées sans en perdre trop : As-Dame de Carreau sixièmes, l'As de Trèfle et la Dame de Cœur troisième pour avoir une chance de ne pas en perdre trop.
Pour ce qui est de la défense, l'As est la bonne entame si on décide de ne pas faire un coup à blanc à l'entame. Il faudrait le Valet pour entamer du Roi. Imaginez que Sud jette une Dame troisième sur l'entame du Roi et qu'un Valet s'affranchisse dans votre camp... Pas génial.
Ici, on a un choix entre l'entame du 10 de Cœur et celle avec l'As. Mais même si on est très inspiré d'entamer de l'As et même si Sud fournit bien le 7 pour appel refus, ce n'est pas fini. Quand Nord tire le Roi, Sud a un vrai problème.
En match par quatre, c'est facile, il faut que Nord ait le 10 de Cœur pour battre le contrat donc Sud jette le Valet sur le Roi. En tournoi par paires, c'est plus délicat. En jetant le Valet de Cœur, Sud pourrait affranchir à Ouest un petit 10 troisième et lui offrir une surlevée.
SONE
Question de rio77 du 12/07/2020
BBO du vendredi 10 juillet
SONE
2treflePasse
2treflePasse 3treflePasse
3SAPasse 4treflePasse
5trefle
trefle A R V 5 3
trefle A
trefle    8
trefle A V 10 8 4 3
trefle 10 7 4
trefle V 7 5 3
trefle    D V 6 2
trefle 9 2
Bridge tableau
trefle 9 2
trefle R 10 4 2
trefle    A R 7 3
trefle R D 7
trefle D 8 6
trefle D 9 8 6
trefle    10 9 5 4
trefle 6 5

Mon partenaire "preféré" a ouvert de 2k(forcing manche) doit il ouvrir ce bicolore cher de 2k?(ds les cours de philippe Brunel à partit de 15pts H il ns conseillait d'ouvrir de 1T.qu'elle aurait été votre ouverture?
Réponse de Bridge College

Bonjour Rio77,

effectivement avec cette main, il ne faut pas ouvrir de 2trefle Forcing de Manche. Avec les mains fortement bicolores, il faut n'avoir que deux perdantes (à la limite deux perdantes et demi) pour ouvrir de 2trefle. Pourquoi ? Vous en avez la démonstration ici. Nord est arrivé à 4trefle et n'a pas encore décrit son 6/5. Il faudrait qu'il redise 5trefle pour montrer son cinquième Pique. Vous le voyez une description parfaite entraîne haut et c'est la raison pour laquelle il faut n'avoir que deux perdantes.
Il faut, comme vous le mentionnez dans votre question, ouvrir d'1trefle. L'ouvreur aura beaucoup plus de place pour décrire son bicolore. Il annoncera 2trefle au deuxième tour (forcing de manche) puis redira 3trefle au tour suivant pour montrer le cinquième Pique.
SONE
1treflePasse
1treflePasse 2treflePasse
2SAPasse 3treflePasse
4treflePasse Passe Passe
Fermer
Fermer la fenêtre
L'EQUIPE DE BRIDGE COLLEGE
Equipe tous
Fermer
Fermer la fenêtre
Wilfried Libbrecht
Wilfried Libbrecht Vainqueur de la coupe de France à quatre reprises dont les deux dernières en 2010 et 2011, membre du Club France 2012, Wilfried s'est cette année définitivement installé au sommet de la hiérarchie nationale en remportant la Division Nationale par paires avec son partenaire Laurent Thuillez.

Enseignant de talent dans différents clubs parisiens, Wilfried saura mettre tout son entrain ainsi que son expérience de professeur au service de Bridge College.
Fermer
Fermer la fenêtre
Vanessa Reess
Vanessa Championne du Monde en 2005 avec l'équipe de France féminine, Vanessa s'est imposée au fil de ces dernières années comme l'une des toutes meilleures joueuses de l'Hexagone.

Sa gentillesse et sa douceur naturelle font d'elle l'une des enseignantes de bridge les plus appréciées de la région parisienne, et Vanessa aura à coeur de mettre ses qualités au service de Bridge College.
Fermer
Fermer la fenêtre
Michel Bessis «L’éleveur de champions»
Michel Bessis Est-il réellement nécessaire de présenter l’un des professeurs les plus emblématiques du bridge français ? Plébiscité lors de ses cours dans les clubs parisiens depuis maintenant plusieurs décennies, Michel s'est lancé dans l'aventure Bridge Academy depuis 2011 pour son plus grand bonheur.

Proche de Vanessa et Wilfried qu'il apprécie notamment pour leur joie de vivre et leur professionnalisme, c'est tout naturellement et avec une entière confiance que Michel leur a remis "les clés" de Bridge College. Michel aura dans un premier temps un oeil extrêmement attentif sur toute la partie pédagogique du site.
Fermer
Fermer la fenêtre
Thomas Bessis «La relève»
Thomas Bessis Bridgeur de renommée internationale avec un palmarès déjà bien étoffé pour son jeune âge, Thomas a décidé de se lancer dans l’enseignement sur Internet, avec le lancement fin 2011 de Bridge Academy.

Sa science du jeu et ses compétences en informatique donnent à Thomas une grande polyvalence. A l'instar de son rôle au sein de Bridge Academy, Thomas supervisera aussi bien la pédagogie que le développement général de Bridge College.